熟れたアボカドを開くとアボカドの果肉に果実の皮がつきません。
これまで7・8個のアボカドを無駄にして最近やっとアボカドの熟れ具合が指で触って判るようになりました。
果実の皮の色が変わって熟れるアボカドが一番多いですね、色が変わらず熟れるアボカドもあります、色が変わっても未だ熟れていないアボカドもあります。
手の指先のセンサーを使ってアボカドに触って果肉の柔らかさで熟れ具合を判断しています。
アボカドにワサビ醤油をつけて食べる方が多いようですね、私はレモンを絞って塩をふってスプーンで果肉をえぐって食べています。
鮪の赤身と一緒に丼ものにもします。
フルーツサラダにも使います。
買うときはできるだけ丸い形をした物を選んでいます。
I sprinkle lemon and salt on an avocado and scoop the flesh with a spoon.