煮た大豆を舌でそっと上顎に押し付けると崩れて口の中で溶けました
一晩冷蔵庫で寝かしてから醤油をかけて味見をすると市販の納豆と違った 大豆は美味しいな と言う味がしました
皆さんにも手作り納豆をお勧めします 大豆の味が違います
箸で混ぜたときに糸引きが少なかったので40℃で12時間再度発酵させました
糸の引きの強い納豆が出来上がりました 今冷蔵庫で熟成中です
納豆の発酵には空気が必要なのでヨーグルトメーカーの蓋を閉めるわけに行きません
今回はキッチンペーパーでヨーグルトメーカーの口をふさぎ重しにプラスチックの蓋をのせました
低温調理機を使うと味噌は二、三日で出来るようです 次は食品添加物の入っていない味噌に挑戦します
ローストビーフも低温調理で出来るようですが残念ながらここにあるのは筋張った牛肉ばかりでローストビーフにできる肉はありません
低温調理で出来る豚肉のチャーシューと煮豚を試してみます
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