ショップに用があったので火曜の午後2時頃に寄りました
GOOD号はショップの沖合に2隻係留され波に揺れていました
誰か一人バンカに乗っていました 遠くて誰だかはわかりませんでした
煮ている途中で停電になりましたがありがたい事に復電してくれました
80分圧力鍋で蒸した大豆は指でつぶれるほど柔らかくなりました
蒸した大豆を未使用の三角コーナーの網に入れて発酵器の容器に吊るして入れました
蒸した豆を三角コーナーの網に入れたのは蒸した豆を空気に多く触れさせるためです 納豆菌は好気菌なので発酵に空気が必要です
※容器が電子レンジ使用可なので網と容器の消毒は電子レンジで行いました
発酵器に蒸した大豆を入れた容器を入れて発酵器全体にガーゼをかぶせてゴムバンドで止めました
発酵器に付属の蓋をしていないので放熱します 40℃の発酵温度が欲しかったので発酵器の温度設定を45℃にしました
発酵器で一日発酵させて納豆が出来上がりました 冷蔵庫に一日入れて熟成させてからいただきます
※ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトを食べています カスピ海ヨーグルトの発酵温度は20℃から30℃なので室温で発酵させています 発酵器は使いません
麦茶用の1Lの入れ物には炒った胡麻が入っているので使うことが出来ません 麦茶を飲みたくて麦茶の容器を買いにモールに出かけました
今ボホールで丸い球をぶっつけてカチカチ鳴らす アメリカンクラッカー・カチカチボールが流行っています モールの入り口で実演販売していました これが結構売れるんです 流行りものですね
買い物に行きました。 店内はものすごい混雑でした。 年末と年始は朝一番に買い物をするしかないようです。 I went shopping. The store was incredibly crowded. The only way to shop at the end of ...