2024年12月21日土曜日

ヒマラヤ山脈のピンク色の岩塩を使い始めました



 ヒマラヤ山脈のピンク色の岩塩を使い始めました。
味ですか。
塩っぱさは柔らかいような気がします。
仇辛さはありません。
塩っぱさの中に甘みが有るような無いようなそんな感じです。
マイルドな塩味と言っておきます。

 I started using pink rock salt from the Himalayas.
As for the taste?
I think it has a mild saltiness.
It's not overly salty.
It's salty with a hint of sweetness in it.
It is a mild saltiness.

毎年クリスマスや正月を迎える頃になると何故かうら寂しくなります





 朝9時の気温は27℃でした。

 The temperature at 9 a.m. was 27 degrees Celsius.

量が多すぎる


 時間つぶしにBQの最上階のレストランにゆきました。
カラマリ(イカフライ)を注文したんですが量が多すぎます。
3、4人前あります。
 フィリピンのレストランは家族友人と一緒に来て食べる店なんですね。
この写真はイカを5、6片食べたあとに撮りました。
なにか注文した物を残さないで食べる方法はないか考えました。
そんなに都合のいい方法はありませんでした。

 I ordered calamari but the portion was too big.
It was enough for 3 or 4 people.
Filipino restaurants are places where we come to eat with family or friends.

2024年12月20日金曜日

混んでいる所は嫌だ



 混んでいてレジで待たされるのは嫌なので午前中に買い物に行きました。
なにかイベントが有るのでしょうか、ステージにトナカイと橇に模した椅子がありました。
幸い待つこともなくキャッシャーで支払いができました。
これからは買い物は朝イチですね、店内は空いているし精算もスムースです。
皆さんは沢山々品物を買っていました。
いつもと違い店内の空気が少し殺気立っていました。

I went shopping at the mall this morning.
I don't like waiting at the register.

心地よい風が吹いています。





  気持ちのいい風が吹いています。
朝9時の気温は27℃です。

 A pleasant breeze is blowing.
The temperature at 9am is 27°C.

寒天 ゼラチン 粒餡 落語の三題噺のようですね


 寒天で作る冷たい牛乳寒天はぷるんとした食感が好きです。
寒天粉が残り少なくなったので甘味をゼラチンで作りました。
牛乳に含まれる乳糖を分解・消化する酵素の出が悪くなったのでしょうか牛乳寒天を食べ続けるとお腹はあまりよろしくないことになります。
牛乳に変えて炭酸を含んだ飲み物を使って透明な甘味を楽しんでいます。
ゼラチンで牛乳を固めることは簡単ですが炭酸を含んだ飲み物をゼラチンで固めるのは難しいですね。
飲み物に含まれている酸味のせいでしょうかゆるくしか固まってくれません。

 餡はキドニービーンズを圧力鍋で茹でておいしい粒餡を作れるようになりました。
透明ゼリーの甘味をうまく作れるようになってタピオカを入れた甘味に挑戦したいと思っています。
タピオカの食感は独特ですよね。
まだまだ先かなあ・・・

I can make sweet bean paste by boiling kidney beans.
I hardened it with gelatin and enjoyed it as a cold sweet.

2024年12月19日木曜日

ダイビング パングラオ島 ハグダン 晴れ 視界良 海水温28.6 ℃ 2024/12/18.

画像をクリックして大きな画像を見てください。

Click on the image to see a larger version.












 I was going to a diving point named Hagudan at Panglao Island.

It was sunny and windy.
The seawater had good visibility and the temperature was 28.6 degrees Celsius.

寝ていたら お腹が ゴロゴロ 言いだした

この会社のチーズ美味しいんです。  乳糖不耐症の極みになりました。 チーズは乳糖が少ないと言うので食べていました。 調べてみるとハードチーズ以外は生乳の半分くらい乳糖が入っているんですね。 パン生地に入れる脱脂粉乳・スキムミルクは生乳からクリームを除いた物を粉末にしたのでこれにも...