2024年12月20日金曜日

寒天 ゼラチン 粒餡 落語の三題噺のようですね


 寒天で作る冷たい牛乳寒天はぷるんとした食感が好きです。
寒天粉が残り少なくなったので甘味をゼラチンで作りました。
牛乳に含まれる乳糖を分解・消化する酵素の出が悪くなったのでしょうか牛乳寒天を食べ続けるとお腹はあまりよろしくないことになります。
牛乳に変えて炭酸を含んだ飲み物を使って透明な甘味を楽しんでいます。
ゼラチンで牛乳を固めることは簡単ですが炭酸を含んだ飲み物をゼラチンで固めるのは難しいですね。
飲み物に含まれている酸味のせいでしょうかゆるくしか固まってくれません。

 餡はキドニービーンズを圧力鍋で茹でておいしい粒餡を作れるようになりました。
透明ゼリーの甘味をうまく作れるようになってタピオカを入れた甘味に挑戦したいと思っています。
タピオカの食感は独特ですよね。
まだまだ先かなあ・・・

I can make sweet bean paste by boiling kidney beans.
I hardened it with gelatin and enjoyed it as a cold sweet.

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントありがとうございます

コーヒーの出し殻。Coffee grounds.

 コーヒーの出し殻を植木鉢に入れています。  私の拳よりも一回り小さいカエル達が植木鉢の土を掻き出しあちこちの植木鉢に居座るので困っていました。 彼らの上にコーヒーの出し殻を撒いたところ彼らは鉢から飛び出し鉢に寄らなくなりました。 出し殻の思わぬ効果に喜んでいます。  出し殻が植...