味噌汁が最近おいしくありません。
味噌のせいかなと思って違う銘柄を買いましたがおいしくなりませんでした。
小泉武夫さんの発酵マガジンを見ていると 味噌に糀を混ぜる・・・ が書いてありました。
甘酒を作ろうと思って買った米麹が冷凍庫にあったので1/3をほぐして味噌に混ぜてみました。
味噌に甘みがついておいしくなりました。
酒粕があったので米麹を混ぜた味噌に入れて箸で練りました。
旨味が出て何も入れていない前の味噌と別物の味噌が出来上がりました。
味噌に米麹をいれて1週間しか経っていないので味噌汁にすると米麹は米の形で残ります。
味噌汁を飲む・味噌を使うのが楽しくなり味噌味のパスタなどを試しています。
味噌ってこんなに美味しかったんだ と思いなおしました。
今年1番の発見です。
ブログを読んで下さっている皆様に クリスマスプレゼント と お歳暮 を兼ねて味噌を美味しくする方法をお知らせしました。
I mixed rice koji into the miso.
If so then it is slightly sweeter.
I added sake lees to the miso mixed with rice koji.
This enhanced the umami flavor.
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントありがとうございます