2025年4月7日月曜日

エイガーを見つけた。 I found agar.


 寒天の代わりになるエイガーを見つけました。
ゼラチンは溶かす時に液体の温度を80℃以上にすると固まらなくなります。
また常温では固まりません、冷やさないと固まりません。
寒天とエイガーは液体を沸騰させて煮溶かさないと固まりません。
常温で固まり始めます。
 水羊羹もどきを作る時にはゼラチンよりも寒天・エイガーのほうが歯触りと食感が良いんです。
これは好みの問題だから難しですね。
これで日本で寒天粉を買わなくてよくなりました。
このメーカーの物は甘みがはじめからついているので次は甘みのないエイガーを探してみます。

  I found agar, which can be used instead of agar.
When dissolving gelatin, if the temperature of the liquid is above 80°C, it will not solidify.
It also will not solidify at room temperature, unless it is cooled.
Kanten and agar will not solidify unless the liquid is boiled and dissolved.
They start to solidify at room temperature.
When making imitations of mizu yokan, kanten, and agar have a better texture and mouthfeel than gelatin.
This is a matter of preference, so it's difficult to say.
Now I don't have to buy agar powder in Japan.
The product from this manufacturer is already sweetened, so next time I will look for unsweetened agar.

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントありがとうございます

今回の宿。This time's accommodation.

 私は歳をとると物わかりのよい人間に変わってゆくと思っていました。 残念なことにそうではありませんでした。 私の場合は堪え性がなくなってきました。 今までなんの問題もなく寝起きしていたシティホテルの狭い部屋が嫌で嫌でしかたがなくなりました。 どうせなら旅先でもゆったりしたいと思う...