鉄製の鍋で野菜炒めを作るとべっちゃとせずにシャキッと仕上がります、一度試してみて下さい。
但し、鉄製の鍋は手入れが面倒です、
使う前に鍋を熱くしてから油をひきます、
使った後は鍋で湯を沸かしササラで洗います、
洗った鍋は火にかけて乾かします、
使い始めて間もない油膜の出来ていない鍋には油を塗ります、
皆、焦げ付かずに洗剤で洗える楽なテフロンの鍋を使うようになりました。
私も最近は鉄製の鍋の重さが腕にこたえてスペインオムレツ・野菜炒め・チャーハン・天ぷら以外は鉄の鍋を使いません。
そのササラが黒く汚れていたのでヘルパーさんに ササラをちゃんと洗っていますか と注意されました。
ええ、水で洗っています と答えると 熱湯で洗わないときれいにならないのよ と教えてもらいました。
写真はヘルパーさんが洗ってくれたササラです、洗ってもらう前は焦げ茶と言うか薄黒く汚れていました。
I wash the iron pan with Sasara.
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