ここのところ続けて納豆の味はするが糸を引かない納豆を作り落ち込んでいます
煮た大豆とその容器は消毒を電子レンジで行ってきましたが今回は熱湯で消毒をしました
納豆の味はしますが糸を引いてくれません ネットの情報では雑菌が混ざったので捨てたほうが良いと書いてありました
圧力鍋で大豆を煮る時間を5分足して15分にしました
ヨーグルトメーカーは45℃24時間にセットしました
納豆菌はいただいたものと買ったものを混ぜて使っています
悲しい出来事です
朝起きて果物を食べるのが習慣になりました。 スプーンで果肉を掬って皿に盛りヨーグルトをかけて食べています。 飲酒を続けていた時には考えられない習慣です。 果物を食べないと酷使してきた身体も脳も目覚めてくれません。 こちらの果物の旬はいまだにわかりません。 店にその果物がたく...
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントありがとうございます