ここのところ続けて納豆の味はするが糸を引かない納豆を作り落ち込んでいます
煮た大豆とその容器は消毒を電子レンジで行ってきましたが今回は熱湯で消毒をしました
納豆の味はしますが糸を引いてくれません ネットの情報では雑菌が混ざったので捨てたほうが良いと書いてありました
圧力鍋で大豆を煮る時間を5分足して15分にしました
ヨーグルトメーカーは45℃24時間にセットしました
納豆菌はいただいたものと買ったものを混ぜて使っています
悲しい出来事です
配管と栓の接続部から水がにじんでいました。 水垢でそのうちに止まるだろうと思っていました。 水は接続部からにじみ続けました。 器具を外して隙間テープをネジ部に厚く巻き付けました。 ウオータープライヤーを使って接続すると水漏れは止まりました。 めでたし々・・・ Water ...
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントありがとうございます