料理は科学だ と言った人がいた。
えっ 何を言っているのと思っていたが最近私の間違いにきづいた。
昆布を使ってヨーグルトメーカーで60℃で1時間で出汁をとってみた。
おいしい出汁が出ていた 料理は科学だなあ と思った。
先人は経験則から 昆布を入れた鍋にぷくっと泡が立ったら昆布を引き上げる と言っていた、ぷくっと泡が立った時の温度が60℃なんだろう。
今は昆布と鰹節をヨーグルトメーカーにいれて60℃で出汁をとっている、鰹節の出汁の丁度良い抽出温度は75℃だがうちのヨーグルトメーカーは65℃までしか温度が上がらない、別々に出汁をとればいいのだがそこまではしたくない、60℃でとれる美味しい出汁で満足している。
出汁が美味しいと美味しい味噌汁が出来る、味噌汁を飲み込みふーっと息を吐く、出汁が美味しいと幸せなひと時を味わう事が出来る。
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