2023年1月17日火曜日

焼きたてのパン





 オーバーナイト醗酵(前の日にホームベーカリーで捏ねた小麦粉を冷蔵庫に入れる)させたパンを朝整形して焼いて食べています
焼けたパンの真ん中を開いてコールスローサラダやウインナーソーセージ・ベーコンに焦げ目をつけたものを挟んで朝食にしています
焼いたパンが上に盛り上がらず横に広がってしまいますが 慣れないからしょうがないね と自分を慰めています
市販のホットドッグのようなパンを焼けるように早くなりたいです
 豆を挽いた淹れたてのコーヒーと焼き立てのパンはいいですね
生活の習慣にしたいと思っています
 みそ汁とご飯と漬物の朝食も捨てがたいので和食の間にパン食をはさんで交代に楽しみます

※クッキングペーパーとワックスペーパーを間違えてしまいました
パンを焼いている時にワックスペーパーが焦げて煙がでました
今後間違えないように紛らわしいワックスペーパーは捨てました

※残ったパン
今迄は古いオーブントースターでトーストしていました
今は蒸し器で2分くらい蒸しています
焼き立てよりもしっとりして柔らかくなるので 蒸し は気に入っています

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントありがとうございます

今日はフルーツケーキにカンパリを少し多めにたらしました。 Today, I poured a little more Campari on the fruit cake.

 今日はフルーツケーキにカンパリを少し多めにたらしました。 ケーキの甘さの中にカンパリの苦みが混じりました。 苦しい言い訳ですが 大人の味です。    ラムはレーズン・ドライマンゴー・他のドライフルーツを浸して使い切りました。 リキュールはレモンチェロとコアントロウが残っています...